神戸ビープ0121給食C

神戸ビープ0121給食@

1月21日の給食の「ビーフシチュー」には、県から
提供して頂いた、「神戸ビーフ」を使っていました。

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
それにちなんで来週は給食の写真や紹介を
載せますので、良ければご覧下さい。

神戸ビープ0121給食A


調理室の様子です。(別ウインドウが開きます。音がでます。

いい音をたてて炒めています
動画をひらく

ぐつぐつ、煮込んでいます
動画をひらく


神戸ビープ0121給食B

ルウを入れて、さらに煮込みます。
焦げ付かないように混ぜますが、
具材を壊さないように気をつかいながら、
さらに火加減の調節もしながら
調理員さんの熟練の技でだんだんと
つやがでてきます。

あとはグリンピースを入れて、温度を測れば完成です!
神戸ビーフを使った『ビーフシチュー』は、
いつもよりも肉質が柔らかくて生徒からも
「おいしい!」と好評でした。
煮込みすぎて硬くなるともったいない神戸ビーフ、
でも衛生管理のためしっかり加熱が必要な学校給食…
調理の仕方を工夫して下さった調理員さんにも感謝です。



このホームページに関するすべての著作権は上ヶ原中学校に帰属します。無断転載や、無断でリンクを張ることを禁じます。